Экспозиция в VIZIUM удивит разнообразием технологий

Экспозиция в VIZIUM удивит разнообразием технологий

Вентспилсский научный центр “VIZIUM” уже совсем скоро откроет двери для своих первых посетителей, а потому в выставочном зале в настоящий момент продолжаются работы по тестированию экспонатов, чтобы уже в конце июня их могли опробовать все жители и гости Вентспилса. Создание современного и интерактивного контента для научного центра “VIZIUM” весной этого года ставит точку в процессе реализации масштабного этапа проекта «Создание инновационного центра в Вентспилсе», осуществляемого за счет финансового инструмента Европейской экономической зоны и Норвегии.

Работа над созданием экспозиции началась несколько лет назад, когда сформированная самоуправлением группа экспертов посетила несколько мировых научных центров для того, чтобы оценить увиденные там экспонаты и вдохновиться идеями для создания экспонатов Вентспилсского научного центра.

При разработке экспозиции в Научном центре “VIZIUM” особое внимание было уделено технологиям. Экспонаты Научного центра были выбраны таким образом, чтобы посетитель мог полным спектром чувств опробовать их и познать новый опыт, который в обычной жизни ему вряд ли доводилось когда-либо испытывать, что, в свою очередь, ведет к лучшему пониманию умных технологий, математики, физики, географии и естественных наук и позволяет уже с малых лет развивать знания и понимание соответствующей научной отрасли. Экспонаты носят как образовательный, так и интерактивный характер и будут включены в программы образования и обучения в качестве важного компонента в процессе освоения учебных предметов. По сравнению с другими научными центрами в Латвии и мире, экспозиция научного центра “VIZIUM” отличается тем, что она полностью создана как единое архитектурное решение, а в саму экспозицию максимально широко интегрированы различные технологии, например, виртуальная реальность.

Над производством и установкой экспозиции научного центра работает объединение «Лаборатория будущего FUTURELAB», объединившая в себе несколько компаний: SIA “DJA”, SIA “Solavi”, SIA “Jura Podnieka studija”, SIA “Overly” и SIA “AD Production” (Yes We Can). Производители экспонатов тщательно следят не только за процессом производства и разработки экспонатов, но и за их установкой и тестированием. Компании уже не в первый раз работают сообща и каждая отвечает за свой сегмент: технологии, программирование, мультимедиа, экспозиция и дизайн. Работа над разработкой экспонатов увлекательна и полна вызовов, ведь вся экспозиция была построена с нуля, а не куплена как готовое решение. Это повышает ценность экспонатов и делает научный центр уникальным. При производстве экспонатов особый акцент ставится на уникальность, а потому пришлось немало потрудиться, чтобы прийти к пониманию того, что посетитель будет делать у каждого из экспонатов, какие чувства испытает и какую информацию получит. Учитывая разницу в возрасте, весе и других параметрах, которые будут наблюдаться среди посетителей, производителям нужно было найти «золотую середину», чтобы сделать научный центр интересным для всех.

Всего в Научном центре будет представлено более 80 экспонатов, 52 из которых финансируются за счет финансового инструмента Норвегии. Все экспонаты будут размещены в 7 галереях: галерея здорового образа жизни, детская галерея, галерея умных технологий, галерея физики и математики, галерея географии и мира, галерея самовосприятия человека, а также зона симуляторов.

Помимо разработки экспонатов в рамках проекта продолжается работа по выработке учебных программ, в ходе которой всего будет разработано и апробировано 20 образовательно-учебных программ для педагогов и детей разного возраста, а также 12 образовательных активностей для семей с детьми и для общества в целом – 6 технических творческих мастерских и 6 научных шоу. На этих занятиях посетители смогут расширить полученные в школе знания, как познавая экспонаты, так и проводя различные эксперименты.

 

Проект «Создание инновационного центра в Вентспилсе» планируется реализовать к 2023 году, а его общая сумма составляет 2 011 676 евро, в т.ч. финансирование из государственного бюджета и за счет финансового инструмента Норвегии в размере 90% от допускаемых затрат – 1 810 508 евро (из которых 85%, или 1 538 932 евро – финансирование за счет финансового инструмента Норвегии и 15%, или 271 576 евро – финансирование из государственного бюджета). Софинансирование Вентспилсского городского самоуправления в размере 10% от допускаемых затрат составляет 201 168 евро.

 

Подробная информация о финансовых инструментах ЕЭЗ и Норвегии доступна на сайтах: www.norwaygrants.lv и www.eeagrants.lv.

#EEANorwayGrants #EEANorwayGrantsLatvia